版画名家

2023年玉兔迎春 每只兔子背后都有一位画家访清华大学美术学院教授戴大全

头圆,脚硕大,手握“2023”字样的生肖兔毛发轮廓分明,散发着木雕特有的质感。 清华大学美术学院教授、中国美术家协会版画艺术委员会委员戴大全创作生肖版画迎接新年,延续了他一贯的带有浓郁“刀味”的版画风格。 戴大全表示,无论题材大小,版画首先要具备版画的艺术语言特征。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏_版画名家/

戴大全2023年兔年版画

正如北京话背后有京剧、川剧背后有四川话一样,每种艺术都有其独特的语言基础。 戴大全认为,用版画表现兔子,必须体现出刀木互动后木刻的性格。 如果作品看起来像毛笔画、钢笔画或电脑生成的效果,版画的个性化语言的价值就会丧失。

2023年兔年将至,《玉兔迎春·2023》由中国文化艺术发展促进会、新华报业传媒集团主办,版画专业委员会(版画院)承办中国文化艺术发展促进会、江南时报、新华文投联合举办的“全国生肖新春名家版画展”邀请全国80位著名版画家创作80余幅兔版画送祝福给地铁里出行的行人,为匆忙的出行增添节日的欢乐。 戴大全发来的这张2023年生肖版画中,三大元素组成了一只歪着头沉思的兔子。 夸张的兔头和兔脚凸显了动物的可爱,略显缩小的兔身衬托出“2023”的新年数字。 细致的工艺中渗透着作者的思想和观念。 戴大全说,他的兔子“用它的大脑袋聪明地思考,用它的大脚勇敢地行走”。 手里捧着“2023”,它正在努力抓住新的一年,思考如何度过新的一年。 不要放开它。 时间再次在惊慌中匆匆溜走。

名家版画作品欣赏_名家版画有收藏价值吗_版画名家/

戴大全

兔子思维的背后是人的思维。 “这三年受疫情影响,大家都比较紧张,新年是一个重要的时间节点,当我们辞旧迎新的时候,我们会停下来思考。经过三年的疫情,接下来我们该怎么生活?” 戴大全希望我们能像这只小兔子一样静下心来认真思考,以免浪费新的一年。

戴大全教授在艺术界行走了四十多年。 作品曾荣获中国艺术金彩奖、中国版画“鲁迅”奖、全国版画大展金奖等,并多次入选全国美展、全国版画展、全军艺术展,暨中国版画一百周年。 回顾展等国家一级展览,其作品还被美国波特兰博物馆、英国牛津大学艺术博物馆收藏。 回顾他多年来的版画作品,大多反映重大历史题材和社会现实热点问题。 但每年春天来临,戴大全都会构思并创作多幅生肖版画。 他表示,如果把宏大的主题创作比作一场盛宴,那么生肖版画就像街上的肉串和麻辣烫。 他们更加放松和随意。 不是一顿饭,而是一道美味的佐餐小吃。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

戴大全往年生肖版画

动物性和人性之间存在着潜在的联系。 戴大全想通过一年中的契机来表现每种动物的性格,比如猴子的灵活,老虎的凶猛,兔子的跳跃和温柔……每种动物都有自己的性格,而且有也是从中派生出来的人物。 特征。 画家巧妙地平衡了两者,形成了人与动物、人与自然之间的和谐与默契。

名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏_版画名家/

戴大全往年生肖版画

“每个画家都有自己的个性,这种个性往往是隐藏起来的,不容易表露出来,因为成年人必须像成年人一样行事,不能再像孩子一样天真。然而,恰恰是生肖版画给了画家一个机会。” ……将真性情外化到小动物身上。” 戴大全表示,重大题材版画更能体现社会共性和宏大叙事需求。 十二生肖图案可以以更个性化的方式揭示个人真相。

版画名家_名家版画有收藏价值吗_名家版画作品欣赏/

戴大全往年生肖版画

兔子的版画有80多幅,有的画得完美,有的聪明,有的活泼,有的内敛……每只兔子的背后都隐藏着一位艺术家,对应着艺术家的真实气质。 戴大全觉得这次展览非常丰富、富有意义。

“这不是一个简单的展览,而是一座版画与社会沟通的生动有趣的桥梁。” 戴大全说,“如果我们总是做高层次题材的版画,版画艺术与社会就会有差距。沟通与认知的差距是因为不是每个人时时刻刻都需要重大题材的影响,人们也需要放松,《百兔迎春》恰恰为画家与社会提供了一个相互交流、平等对话的机会,让社会与画家通过这些中国独特的动物文化实现真正的精神交流。”