紫砂工艺

名家紫砂壶的印章款识欣赏__紫砂之家

钤印是中国古代官方文件或书画、书籍上面的印章符号,即加盖印章。其意义在于表明所属者对加盖印章之物的拥有权、使用权或认可,这是中国独有的特色艺术,迄今已有一千年的历史。

一件真正精美的作品,每一位作者都会赋予它特有的、不大轻易被人发现的记号,这些记号只有原制作者能判别出来。下面我们来鉴定一些名家紫砂壶的印章款识。

【顾景舟印章】

【蒋蓉印章】

【汪寅仙印章】

【周桂珍印章】

【徐汉棠印章】

【谭泉海印章】

【毛国强印章】

【吕尧臣印章】

【季益顺印章】

【何道洪印章】

【顾绍培印章】

一件真正精美的作品,每一个作者都会给它赋予自己作品特有的、不大轻易被人发现的记号,这些记号只有原制作者能判别出来。他们的款识不仅表现出很高的艺术素养,而且在印章的布局、形式等方面也相当苛求,这是鉴定款识的一个重要因素。

但是切记:印章都可以仿,但是壶的神韵仿不来,不要光看一个印章名字来辨别壶的真伪。