紫砂工艺

壶艺大师吕尧臣常用印款

宜兴人,生于1941年,随紫砂名家吴云根学艺。四十余年的陶艺生涯,新品层出,风格韵秀而古朴。尤独创之吕氏绞泥出神入化,堪称一绝,海外有壶艺魔术师之称,作品与黄金争价,屡为故宫博物院国务院、紫光阁等单位收藏。
一九七0年服务于宜兴紫砂研究所,专事紫砂器的造型设计工作。此期间,新品层出:竹炉茶具、竹圈酒具、玉带壶等作品屡获全国陶瓷美术评比金奖、银奖。于是吕有了创作大师之誉。
作品造型新颖别致,做工细腻严谨,深受紫砂同好和陶瓷专家赞叹,并为中国历史博物馆以当代珍品收藏。
吕尧臣强于思考,观察敏锐,紫砂制作技巧扎实。在三十多年的创作实践中,形成自己独特的风格。其能于生活中捕捉美的形式,大胆构思尝试,结合紫砂特质加以创作。设计独特出众、奇趣无穷,整体造型比例恰当,意涵深刻隽永,配合独树一帜的制壶手法,散发着强烈的艺术气息,兼具传统基础的深度及现代感,并顾及实用性。
他善于总结前人经验,结合个人敏锐的感触另辟蹊径,拓展创作题材,并致力于泥料的研究与实验,发明砂壶绞泥装饰工艺。绞泥工艺,是指将多种色泥混在一起,捏搓、拍打成片制作砂壶。其困难在于容易因色泥烧成速度各不相同,导致砂壶产生裂痕,这考验作者对泥料、火候的认识与功力。绞泥装饰有着类似宋代钧窑窑变青瓷宛若生成、独一无二的特殊效果,色彩变化多端,纹路流畅自然。吕尧臣开创此种装饰技法的新河,为紫砂艺术更添光彩。
八十年始,吕尧臣及其子俊庆、俊杰,媳王黎明受聘于中国宜兴陶瓷博物馆,建立吕尧臣陶艺工作室——醉陶居,全部采用明清原始紫砂作法,制作紫砂陶艺作品获得成功,成为中国最知名的陶艺家之一。中央电视台、人民日报、新化日报、文汇报等新闻媒介屡有报道。
因其对中国陶艺的创造性贡献,一九九二年吕被载入英国剑桥《世界名人录》22版,并成为世界名人协会终生会员。
一九九五年被中国国务院命名为中国工艺美术大师。