紫砂工艺

如何理解手工壶三个字

“手工”紫砂壶可以这样理解:除了极劣质的“灌浆壶”、“手拉壶”或“摩托车壶”外,所有紫砂壶都是手工制作的。

与其说桶身、盖子、纽扣都是手工制作,不如说“全手工壶”更合适。

荆溪陈紫砂瓜棱壶_浇铸铝模具的制作技方法_模具紫砂壶制作方法/

所谓“手工锅”要么是跟风,要么是卖家为了销量故意含糊其辞。 更详细地说,“手工壶”大致指的是不借助模具而制作的紫砂壶。

随着紫砂壶越来越受到全社会的关注,紫砂壶的世界里也出现了更多的“新概念”。 粘土材料的分类和名称已经使人们感到困惑。 近年来,“手工”再次出现。 根据“壶”的概念,市场上常以“手工”、“纯手工”作为壶的价格注释。

荆溪陈紫砂瓜棱壶_浇铸铝模具的制作技方法_模具紫砂壶制作方法/

如何理解“手工壶”? 顾名思义,所有手册都是完全手工制作的。 那么用模具做壶就是手工壶吗? 茶叶的一种分类方法是将茶叶分为机制茶和手工茶。 制茶过程中采用机械代替手工操作的茶称为机制茶,从采摘开始完全由手工制作的茶称为手工茶。 茶。 从这一点来看,紫砂茶壶生产中用机械代替主要手工工序的就是非手工茶壶。

浇铸铝模具的制作技方法_模具紫砂壶制作方法_荆溪陈紫砂瓜棱壶/

模具是工具的一种,是人类使用最普遍的一种工具。 人类利用模具制造陶瓷有着非常悠久的历史。 就紫砂壶而言,宜兴制壶名家潘春芳在其《中国紫砂》手稿中曾谈到明代制壶所用的模具。

浇铸铝模具的制作技方法_模具紫砂壶制作方法_荆溪陈紫砂瓜棱壶/

传统半手工壶模具(石膏模)

制作一只紫砂壶需要几十种工具,模具只是其中之一。 利用模具塑造局部结构只是紫砂壶制作过程中的一个步骤。 没有人能够在不借用任何工具的情况下,纯粹靠一双巧手制作出一件漂亮的紫砂壶。

我们应该客观、公正地对待“模具成型”。 如果需要的紫砂壶数量大,工程又短,采用模具成型是一个好办法。 更重要的是,还有王银春等大师级模具大师制作模具。

荆溪陈紫砂瓜棱壶_模具紫砂壶制作方法_浇铸铝模具的制作技方法/

改革开放以来,不仅老一辈著名艺术家恢复了古法(这让我们想起了清朝嘉庆、道光年间的杨彭年)。 与大多数人用模具做壶不同,他“用的是古法”。 这是史书上有记载的)用传统工艺拍桶(都是手工壶)。 如今,40多岁、50多岁的优秀艺术家都可以使用手工打身桶技术。 现在学艺术的年轻人也应该知道这种从古代传承下来的技艺,因为手工制作的打身桶可以创作出更加个性化的作品。 手工制作的打身桶已成为新时尚。

但需要指出的是,该言论有些夸张,并不恰当。 仅仅一个没有模具的水桶就被提升为“全手工壶”,这完全违反了语义规范。 如果美观确实比模具好,考虑到成型的难度,是劳动密集型的,产量又小,所以它的价格比模具围裙高也是合理的。 假设这是公平的。

荆溪陈紫砂瓜棱壶_模具紫砂壶制作方法_浇铸铝模具的制作技方法/