紫砂工艺

朱可欣紫砂壶

朱可欣(1904年10月~1986年3月26日),艺名可欣,意为“虚心者可以向他人学习”。 15岁时拜王圣义为师,并与吴云根、王宝根为师。 他思想开放、好学、锐意创新。 他非常擅长制壶。 后来经吴云根介绍,1927年被江苏省宜兴陶瓷职业党校聘为窑业技术员,制作紫砂咖啡具、茶具。 1932年,他设计制作了高84厘米的“云龙鼎”。 曾在芝加哥百年博览会上展出并荣获特别奖。 随后,其作品《竹鼎》在上海蓬莱市场展出,并被宋庆龄以500英镑收藏。 由于技术出色,他被提升为技术员。 抗战八年期间,学校停办,1945年恢复办学,担任技术教师。

1953年12月,他携作品《云龙壶》、《圆松竹梅壶》应邀参加文化部召开的“全国民间艺术家鉴赏临摹会议”。 来自全国各地的艺术家在中央工艺美术学院参加技术考试。 他当时没有任何工具,就用竹笔和铜笔,巧妙地制作了一个梅春笔架。 他纯熟的陶艺表演让所有观众惊叹不已,并获得了文化部的资助、奖品和奖牌。

1954年夏,参加中央工艺美术学院华东分院民间艺术研究班。 在五个月的学习期间,他聆听了黄保红、潘天寿高等著名艺术家教授的艺术理论。 他与华东五省一市的民间艺人一起,相互交流创作经验和技法,开阔了视野,提高了艺术素养,这对他们后来紫砂陶艺的成功起到了巨大的作用。 毕业后,为了挽救我国陶瓷工艺中的名匠技艺,他动员散布全国各地的紫砂艺人,组织成立了“蜀山工业协会紫砂厂”,任副厂长。

1955年,他与其他几位艺术家创办了“紫砂工艺班”,培养新中国第一批受过教育的紫砂艺术家学徒,完成国家收藏、展览和客户订单。

1956年被聘为紫砂造型技术指导员。 其设计创作有《圆松竹梅壶》、《松鼠葡萄》、《一根竹段》、《仿古竹柄》等,曾在“中国工艺美术作品巡展”中展出。 展出并荣获一等奖。 这些伤痕现藏于南京博物院。

1957年与任干亭、顾景舟共同参加全国民间美术家代表大会。

1958年参加在北京故宫门楼举办的“首届全国工艺美术作品展览”。 其作品《松鼠葡萄壶》受到中外人士赞赏,被中央工艺美术学院高壮教授收藏。 参加北京十大建筑研讨会,设计紫砂茶具。

1959年,他精心临摹了南京博物院收藏的一级文物“项四涛杯”。 历时4个多月,终于获奖。 1960年成为中国美术家协会会员。 从此进入创作旺盛的明时期,设计了“如意壶”、“云玉壶”、“高峰咖啡壶”、“迎宾洒水器”、“奖杯壶”、“万寿壶”、“万美壶” 、“可心梨式壶”等多个款式已成为紫砂工艺陶器的畅销产品。

1964年,他精心仿制陈明远的《捆壶》,堪称正宗,达到了掌握紫砂工艺的地步。 其代表作《克寿壶》先后赠送给徐海东将军和毛主席。

1970年代初,他仍孜孜不倦地致力于紫砂陶的创作,先后设计制作了“彩柿壶”、“彩蝶壶”、“高壶”、“樱草壶”、“劲松壶”等。 《翠松锅》。 1973年,他创作了第一个壶形,装饰多样,形式新颖。 他在心形壶上雕刻青松、青松、冬梅、古柏、桃花等装饰,深受中外人士喜爱。 精心制作的“可心梨式锅”被国务院指定为国礼赠送给日本首相中角荣。

1978年被授予工艺美术师称号。 历任江苏省文化联络委员会委员、宜兴市政协常委。 1978年“全国陶瓷艺术创作设计”会议在上海召开。1985年10月,上海电视台拍摄电视片。 他创作了《古董壶》,后来创作了他一生的最后一部作品《汉扁壶》。

朱可欣有着深厚的艺术造诣和极强的设计能力。 她善于从自然世界中汲取创作灵感和主题。 她的风格深刻而诚实,她的法律也很恰当。 年轻时所画的《云龙壶》,以夏云为饰,变化无穷,韵味连贯。 一部生动而成功的作品。 《圆松竹梅壶》。 突破树形框架,去繁复简,美观实用。 晚年的代表作《彩蝶壶》构思新颖,以简托繁,以绿蝴蝶为纽扣,颇有点睛之笔。 他努力培养紫砂多才多艺的人才,不少人取得了丰硕的成果。 他还经常进行现场指导,使紫砂整体造型技艺得到普遍提高。