紫砂工艺

紫砂壶工艺装饰的十五种技法__紫砂之家

紫砂装饰艺术,让每一把壶都成为一道独特的风景,明媚如怀玉,恃美而扬威。

紫砂壶装饰通常有十五种技法:铺砂、绞泥、陶刻、捂灰、印模、剔红、髹漆、嵌泥、嵌丝、泥绘、描金、包金、彩釉、贴花、磨光。

即使再牛的紫砂艺人,也无法全部精通,更别说,其中一些特色装饰技术已经失传。

今天我们就来一起感受一下紫砂工艺技法的魅力!

★铺砂

铺砂,当紫砂壶坯体成型以后,把事先研磨好的紫砂颗粒,或铺、或点(嵌)或撒,于紫砂壶体表面,再将颗粒按压进坯体表面。

▲铺砂

★绞泥

绞泥,将两种或两种以上不同颜色的紫砂泥料,通过捶打揉和或分层按压,使不同颜色的泥料,融合、绞合在一起形成的各种各样的独特图案。

▲绞泥

紫砂泥料表面,形成独特的木纹、仿石纹、水流纹、浮云纹等等,多种自然的纹理,效果五彩缤纷、肌理丰富,质感强力,意境浓郁,惹人注目。

★陶刻

陶刻,同样是紫砂壶比较常见的一种装饰工艺,主要包括“印刻”和“空刻”两种。

▲陶刻

其中“印刻”也被称为底子刻,清刻。是用过刀法根据墨稿在紫砂壶体上进行镌刻,并保留笔势原貌。

▲陶刻

“空刻”指的是不打墨稿,直接在紫砂壶体上进行刻绘。无论是“绘刻”还是“空刻”都是一种艺术的展现形式,各有千秋,不论高低。

★捂灰

捂灰,是我们平时比较常见的一种工艺。

▲捂灰

底料仍旧是原矿紫砂泥料,多是紫泥,经过捂灰工艺的紫砂壶,会变换本色,色泽漆黑黯雅,经久泡养更是油润乌亮。

▲捂灰

将想要进行捂灰的紫砂壶放入容器之中,然后填满木炭粉,最后入窑烧制,将铁元素与碳元素反应为氧化亚铁,使紫砂壶身表现出特有的暗雅之气。

★印模

印模,事先在木板、石板、钢板或聚酯板等模板上,雕刻好已经设计好的图案。

▲印模

将紫砂泥片压在印模之上,最后使用工具贴粘到坯体上,起到装饰壶体的作用。

★剔红

剔红,俗称雕漆。在紫砂壶体的表面,髹构几十道大漆,再使用刻刀,在漆层之上,剔刻出精美绝伦的花纹图案。

▲剔红

由于制作复杂程度极高,主要作为宫廷用器,极为珍贵,民间很是少见。

★髹(xiu)漆

髹漆,髹以黑漆、朱漆等等,然后再加以彩绘形式。

▲髹漆

可经百年之光阴,依旧金碧辉煌,光彩照人,高贵华丽之气,令人陶醉。

★嵌泥

嵌泥,与嵌丝类似,即在紫砂坯体干之后,刻出设计好的图案,再嵌入对比鲜明的其他颜色的原矿泥。

▲嵌泥

紫砂壶烧成之后,外观会呈现出色彩鲜明,斑斓夺目之效果。

★嵌丝

嵌丝,借鉴铜器之中的“金银错”工艺。

▲嵌丝

事先在紫砂壶坯上构形出凹槽,烧成之后嵌入各种各样的材料,完成之后再锉平磨光。

▲嵌丝

多用玉、金银、玛瑙、象牙、珊瑚、红木等名贵天然材质,展现华贵精致,富丽堂皇的效果。

★泥绘

泥绘,相当于绘画之中的染料,区别在于此染料是使用原矿紫砂泥制成。

▲泥绘

通过在紫砂壶的坯体之上堆绘成画,以线条的粗细与长短,以及面积的大小与厚薄,来展现出所绘画面事物的虚实与远近。

▲泥绘

呈现出特点鲜明的层次之感。

★描金

描金,最早可以追溯到战国时期,用金色描绘出美丽的花纹。

▲描金

根据设计好的图案,将金粉调成糊状,然后在烧制而成的紫砂壶体上描绘,再经过八百左右的低温进行烘烤,以达到完全贴合的状态。

▲描金

描金需要工艺师具备一定的书法绘画功底,否则一顿乱描,是没有意境可言的。

★包金

包金,一般常见的包裹在壶嘴、壶钮、壶把、壶钮以及口盖的边沿之处。

▲包锡

将金、银、锡、铜等金属,在经过加工成薄片以后,对紫砂壶进行包裹的一种装饰工艺。

▲包金

既可保护被包裹的部位,不易产生磕碰或者损伤,同时又增加了艺术观赏性的效果。

★彩釉

彩釉,最早始于清代康熙年间,为迎合欧洲人崇尚华丽的心理,从而推动了彩釉的发展。

▲彩釉

在烧过的紫砂壶上,运用釉彩绘图或使紫砂壶通体挂釉,再经八百度左右低温二次烧成。

▲彩釉

它所呈现出的作品有五彩、珐琅彩、粉彩、蓝白彩、炉钧釉等等。

★贴花

贴花是紫砂壶常用的一种装饰工艺,多用在花货的壶身,壶盖,壶把和壶颈的位置。

用同壶身相同或者不同的泥料,然后捏造成花卉,树叶等等样式,再用竹片等工具修饰成理想的形状,再使用泥浆将做好的装饰素材粘合在不同的器型和造型的紫砂壶上形成独特的装饰效果。

▲贴花

贴花装饰的题材非常广泛,梅兰竹菊,花鸟虫鱼等等皆可作为装饰物。

贴花工艺最重要的一点是要对花型进行修饰,以达到同整个紫砂壶的造型协调统一的艺术效果。

★磨光

又称“水磨”、“抛光”、“车光”,紫砂装饰手法之一。

先用研磨料制成砂石,均匀地磨去紫砂制品表层糙面,使之达到一定的光洁度。

然后用毡轮或布轮滴水打磨进行抛光,经抛光后的紫砂器表面,形成一层玻璃相光泽,达到光彩照人的效果。

▲清 紫砂磨光壶

水磨抛光是中国几千年来就存在的工艺技法,汉唐时便有,将这种装饰艺术施加于紫砂壶上,则出现在康熙中后期,多用于外销壶之上。

现在偶尔能见到磨光紫砂壶,多为清末年间暹罗(今泰国)定制的紫砂壶,有“贡局”款、“利兴”款。

手工艺本身就是人对自然的模拟和对人生的思考,小小一只紫砂器,其中蕴含的中国传统文化博大精深。

紫砂器具备丰富的形式和深厚的内涵,其装饰工艺雅俗共赏,上自庙堂贵胄,下至升斗小民,皆可各得其所。