紫砂工艺

紫砂壶造型难度大

方形紫砂壶中,以方形最为常见。 常见的方盆有方斗盆、升方盆、高方盆、扁方盆等。 此型虽为方形器皿,但也有变化,但各边均为直线,表面为平面。 这是方壶最基本的形状。 方壶中,四个边呈弧形,或阴或阳,形状对称,构成方壶的另一种变体。 由于方形紫砂壶的造型特殊,制作工艺也很特别。

紫砂方货的造型和制作方法大致可分为两种。 一种是传统的手工镶嵌方法,另一种是模具成型。 全部手工镶嵌均采用泥片完成,模具成型主要涉及壶身及配件毛坯的印刷。 庆华认为,高端工艺壶应该采用传统的手工镶嵌方法。 由于产品是手工制作,所以酒体饱满、挺拔、有力。 块坯的成型似乎不够充分。 可以说,制作方形紫砂壶的难度非常大。 究竟有什么难度呢?

模具紫砂壶制作方法_模具紫砂制作壶方法图解_模具紫砂壶制作流程/

边角处理

一般来说,形容方壶的词语是刚劲、挺拔、端庄、有序、有力,像一个充满阳刚之气的男人。 方形茶壶边角的处理是体现茶壶风格的首要因素。 我曾经把角度的处理比作烹饪的运用,就像锐角和钝角在人的感知中是完全不同的一样。 形状基于设计目的和角的处理。 锐角一般代表优雅、整洁; 钝角代表坚固和稳定。 有人认为钝角或圆角就失去了方壶的独特韵味,这是一种误解,而在方壶上加圆则有特殊的吸引力。 手工成型的圆角实际上比尖角更难制作,没有经验的人无法制作又大又厚的圆角。 这是我的经验。 至于有的角峰极有力,有的角把脸向前托,这是每个人的喜好,不能强求一致。

模具紫砂壶制作流程_模具紫砂壶制作方法_模具紫砂制作壶方法图解/

嘴套是最难的

选择茶壶一定要选择平盖、紧转的茶壶。 方盆有长方形、正方形、六角形、八角形等几种基本形状。 盖头大致分为嵌盖、压盖、平盖、虚盖。 据我了解:八角形、方形盖子比六角形、长方形盖子难做,而嵌入式盖子比压制盖子容易一点。 与圆形锅相比,方形壶嘴盖的变形要大得多。 口柄受压时的拉力是常见的,方盆和圆盆在生产时有明显的区别。 圆盆以圆心为中心,使用工具时没有头尾之分,因此可以做到受力比较均匀。 但用工具制作方壶时,必须有始有终,然后改变边的顺序。 力大了就更难保持同样的受力不均匀,这其实也是变形的一个因素。 制作锅盖、盖片、虚片、口(唇)时,必须控制好软硬搭配。 而且这种软硬关系并不是一成不变的,也没有明确的标准,全凭感觉和经验。 嵌入式盖与压盖不同。 由于盖板结构的不同,必然有不同的加工方法。 如果稍不注意,它就会变形。 即使在烘烤过程中,由于盖子太紧,阻碍了口和盖子的自压缩,也会变形。 想要做出一个盖紧且平的茶壶,不做任何修改,其实是非常困难的。 因此口部、盖头上难免会有窑外翻新的痕迹。 如今,为了消除窑外翻新的痕迹,有人采取重新烘烤的方法。 窑中有句俗话:“火中求财”,翻新的痕迹往往被消除。 ,并出现了其他问题。 如起泡、掉渣、脱铁甚至开裂等。

模具紫砂壶制作方法_模具紫砂壶制作流程_模具紫砂制作壶方法图解/

平面下沉

宜兴紫砂壶中,无论圆形还是方形,以平口镶盖为常见。 然而,有些作品看起来表面是凹陷的。 这是由于视觉错觉。 平的看起来是凹陷的,而真正的看起来是凹的。 制作方壶时,必须考虑视觉错觉。 扁口凹陷的主要原因是没有使用好的工具,也就是我们所说的葫芦。 制作过程中拍打是不可缺少的。 拍底时,如果口部不垫上勺子,原本丰满的口部就会像转盘一样平坦。 一旦凹陷,就不会再凸起。 圆盆也是同样的道理。

拼接或堆叠的痕迹

对于镶嵌和堆叠来说,泥就是粘合剂。 在锐角器皿上,不易看到角缝的痕迹。 钝角和大圆角很容易出现。 这是因为泥块闭合时间隙比较大。 而这个缝隙只能用稀泥来填补。 生产时虽然需要夹紧、用力拍打,但片泥和稀泥的颗粒密度是不同的。 烤完后总会有一点痕迹。 泥片痕迹也是如此。 例如,如果假底和定位件与主体齐平,就会发生这种情况。 为了减少堆放痕迹,应尽可能采用嵌入泥片的方法。 但并不是所有的形状都可以嵌入,所以无论锅是旧的还是新的,都会出现这种现象。 而且有这样一个规律,泥越细,痕迹越明显。 当然,锅体的软硬与堆放的泥片的不协调也是一个原因。

模具紫砂壶制作流程_模具紫砂壶制作方法_模具紫砂制作壶方法图解/

喷灰和杂质

喷灰或喷砂通常发生在调砂或铺砂工程中。 因为砂子是采用本山青泥矿土搭配比较坚硬的紫砂原料,经破碎加工而成。 如果在加工过程中混入一小块石灰石,它就会被粉碎成数百或数千个肉眼无法分离的小颗粒(原料铺放的地方是水泥地面,很容易碎裂)。混入)。 石灰石经高温后变成石灰,当吸收一定量的水时膨胀,形成灰爆。 杂质一般是指混入泥中的铁等杂物,甚至小至刷毛、毛发。 只有经过烘烤后才会暴露出来。 其中以铁较常见,有两种铁。 一是原料加工机器的机械磨损,尽管经过吸铁处理,但仍未完全消除。 一种存在于矿石本身中。 例如,赤泥的铁含量很高。 矿土表面有一层铁锈状物质。 如果冶炼前不除去,就会带入泥中,烘烤后成为小黑点。 这些在制作过程中是极其困难的,必须经过烘烤,甚至使用一段时间,才为时已晚,给作品留下一点遗憾