版画名家

著名版画家袁庆禄

著名版画家袁庆禄 袁庆禄,男,1953年出生于中国河北衢州。军事画家。 1983年加入中国美术家协会,1988年就读于中央美术学院版画系。现任邯郸大学教授。 现任中国美术家协会会员、中国版画家协会理事、河北省版画家协会副主席、邯郸市美术家协会副主席。 1999年获中国版画贡献奖“鲁迅版画奖章”。 2000年被国务院授予“政府特殊津贴”专家称号。 获奖记录:1969年开始绘画艺术创作,作品曾参加第五、六、七、八、九、十届全国美展及40余次国内外展览,数十幅作品被国内收藏以及国外的美术馆和博物馆。 1979年《夜》参加第五届全国美展,获全军美术创作一等奖。 《黄山喜相逢》1980年获第二届全国青年美展三等奖,被中国美术馆收藏。 1982年《孤儿》参加法国春季沙龙国际美展。1984年《早晨》获第六届全国美展优秀作品奖、河北省美展特等奖。 《向往》获1985年中国进步青年美展铜奖,被中国美术馆收藏。 《高原牧羊女》获1989年第七届全国美展银奖、1991年日本中国版画大赏金奖、河北省美展特等奖、河北省第三届文学艺术展推广奖。 中国美术馆、日本福冈美术馆收藏。 《哭泣的母亲》获1991年全国建党70周年美展铜奖,河北省美展特等奖。

欧洲木刻基金会等收藏。 《早倒的将军》1992年获中共中央宣传部“五个一工程奖”。《高原牧羊女》1992年参加法国秋季沙龙国际美展。日本收藏国际版画博物馆和上海美术馆。 《阿米库湖山牧羊女》获1994年第八届全国美展优秀作品奖、第十二届全国版画展铜奖、河北省精神产品特别奖、河北省美展特别奖。 中国美术馆藏。 《哭泣的母亲》获1995年“纪念反法西斯战争胜利50周年正义和平国际美展”银奖。中国美术家协会收藏。 《旭日》1996年获第十三届全国版画展铜奖,河北省美展一等奖。 江苏省美术馆收藏。 《少女觉醒》参加1997年庆祝中华人民共和国政府对香港恢复行使主权中国美术作品展,获河北省文化厅一等奖。 《旭日》参加1999年第九届全国美展,获文化部第八届全国“明星奖”美展金奖、河北省美展一等奖。 中国美术馆、大英博物馆收藏。 1999年因其对20世纪80、90年代中国版画事业的杰出贡献而荣获“鲁迅版画奖章”。 《牧羊女备冬草》2001年获全国庆祝中国共产党成立80周年美展优秀作品奖、河北省美展一等奖。 2002年荣获河北省“燕赵明星奖”金质奖章。 中国美术馆藏。 《阿尼玛村牧童》获河北省美展金奖,被中国美术馆、东京美术馆、欧洲版画基金会及私人收藏。

《雪黄昏》获2002年全国纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年美展银奖,河北省美展银奖艺术展。 《牧羊女备冬草》2003年参加首届“中国北京国际美术双年展”,获文化部第十二届全国“群星奖”作品展金奖、“燕赵群星”金奖河北省奖”。 《雪山前放牧的姑娘》获第十届全国美展优秀作品奖。 中国美术馆藏。 2005年《寂静山白云》参加第二届中国北京国际美术双年展。 中国美术馆藏。 出版记录:袁庆禄版画集(天津人民美术出版社),该集已出版作品近百幅。 收藏记录:中国美术馆、上海美术馆、江苏美术馆、深圳美术馆、广东美术馆、青岛美术馆、四川版画博物馆、大英博物馆、福冈美术馆、日本国际版画博物馆、日本名古屋美术馆、欧洲木板基金会等收藏。 在中国版画家的坚定队伍中,袁庆禄一直是一位杰出的人物。 无论是艺术上的贡献,还是市场上的表现,都足以证明袁庆禄的成就。 艺术史证明,一个画家的成就与他的勤奋是分不开的。 读完袁庆禄的艺术履历,大家都能想象到艺术家多产的创作,印证了艺术家的勤奋和坚持。 频频获奖,足见画家认真的创作态度。 也就是说,无论是在质量还是数量上,元庆禄都达到了艺术家难以达到的高度。

在版画的“低谷期”,袁庆禄的作品屡创市场佳绩,为版画市场的繁荣做出了深远的贡献。 据有关统计,袁庆禄作品自1999年以来连续保持中国当代版画最高拍卖纪录,并创造了中国嘉德拍卖公司版画600%的最高涨幅纪录。 1999年原以2.75万元成交的三幅作品,四年后的2003年再次成交,成交价为11.66万元,升值4.2倍,其中《旭日》升值6倍。 到2006年,袁庆禄的作品《旭日》、《阿米库胡山牧羊女》单件成交价已升至9.35万元、9.9万元,再次刷新了他自己创下的中国当代版画拍卖新纪录。 如此持续不断增长的拍卖业绩,使袁庆禄版画成为深受藏家和投资者青睐的“蓝筹股”。 袁庆禄版画作品在市场上的表现,印证了中国当代版画即将走出低谷的预言,也为中国当代版画的繁荣带来了希望。 袁庆禄作品在市场上的成功与他的作品本身的品质是分不开的。 首先,袁清禄在作品中营造出一种平和、安静的意境。 和许多画家一样,袁庆禄选择了藏族人物和自然山水作为表现对象。 但与许多画家不同的是,袁庆禄更注重追求纯粹的主观意图与纯粹的客观物体相融合的画面效果。

袁庆禄对西藏的诠释是心灵的净化、精神的升华。 因此,袁庆禄的作品普遍体现了宗教的力量。 可以说是一种神圣,也可以说是一种平淡。 在这两个极端之间徘徊,我们能感受到丝般时光从指间流过的细腻与平静。 这是一种结合运动的运动。 静止或短暂与永恒的结合给人一种令人陶醉的美感。 其次,娴熟的技法使袁庆禄的作品具有流畅、富有韵律的节奏感。 清脆锐利的刀法留下了强烈而明确的痕迹,完美地展现了他对木版画材料和工具所形成的审美价值的独特理解。 木版画的简洁与粗犷的刀痕构成了袁庆禄简洁直接的审美语言。 最后,为了表达自己对一种境界的理解,元清禄在色彩的运用上颇为巧妙。 大块带有绿色倾向的灰色显得格外纯净。 尤其是表现天空时,显得空灵而遥远。 这种基调几乎贯穿了袁庆禄所有的作品。 其色调具有怀旧或梦幻般的诱因,引发观者的联想,从而进入作者所意图的图像空间,从而获得审美的愉悦。 可以说,袁庆禄以其独特的艺术风格和品质给观众和收藏家留下了深刻的印象。 因此,必须从艺术本身的规律出发,正确、深入地认识袁庆禄在版画市场上的表现。 《七》的无穷乐趣,尽在新浪新博客,快来体验吧~请点击进入~