雕塑资讯

隋建国让雕塑回归最原始的状态

中国雕塑作品名称_中国雕塑代表作_我国雕塑大家/

个人简介:隋建国,1956年出生于山东青岛,1984年毕业于山东艺术学院美术系获学士学位,1984年毕业于中央美术学院雕塑系获硕士学位1989年获博士学位。现任中央美术学院雕塑系主任。 。 他被评论家誉为“中国最早、向观念主义方向走得最远的雕塑家”。

20世纪70年代以后,所有艺术家都是观念艺术家。 自从观念艺术出现以来,每个人都不得不面对观念艺术带来的问题。 人的思维和观念可以成为艺术的形式,也可以两者都成为艺术的内容。

——隋建国

抛开个体身份,进入宏观视野

隋建国早期的雕塑作品非常具有象征意义,而这些符号大多与社会历史的特殊记忆密切相关。 随后,他的创作逐渐放弃了个人身份,进入了更为宏观的视角,从中我们可以看到对时间和空间概念的文化探索。

与此同时,隋建国也成功地将雕塑带入全面反思中国现代性的艺术实践中。 无论是早期的现实主义作品,还是后来的“毛装”、“恐龙”等经典形象,都是在中国本土的知识谱系和文化经络中寻找发现问题、解决问题的途径和方法,具有明显的知识分子特征。 气质上,表现出严肃的社会批判立场和人文道德取向。 此外,他的创作还涉及影像、公共表演等领域。

作为一名艺术家,隋建国能够清晰地表达自己的艺术观念,这本身就成为隋建国艺术的一个方面。 策展人孙振华在2010年撰写的《他始终带着那一代人的痕迹——后社会主义视角下的隋建国》一文中这样评价他:“隋建国的讲故事能力非常突出,在中国当代艺术中,有很少有艺术家能像隋建国那样清晰地解释自己作品的动机和来源;作品的材料和形式与创作过程中内心活动的对应关系;不同时期作品之间的逻辑结构如此清晰。”

中国雕塑作品名称_中国雕塑代表作_我国雕塑大家/

我的艺术就是消耗我自己的时间、生命和身体,然后我才能认为这件作品是我的。

——隋建国

20世纪70年代以后的艺术家都是观念艺术家

尽管隋建国被评论家誉为“最早、走得最远的观念主义方向的中国雕塑家”,但他个人并不完全同意“观念艺术”这个被过度使用的术语。

“20世纪70年代以后,所有艺术家都是观念艺术家。” 隋建国认为:“观念主义艺术家出现在20世纪70年代。从20世纪70年代开始,大多数人都认识了‘观念’这个词。最早的文字,所谓‘观念’,是指文字本身可以成为艺术的载体,所以从然后,大家就认识到观念艺术是最基本的艺术形式,自从观念艺术出现之后,大家就不得不面对观念艺术提出的问题,人的思维、人的观念可以成为艺术的形式,也可以成为艺术的内容。艺术的。”

比如隋建国的作品《地幔》系列、《恐龙》系列等,都非常现实、观念化,甚至已经成为一种符号。 事实上,艺术家很难同时做到这两点。

中国雕塑代表作_中国雕塑作品名称_我国雕塑大家/

隋建国的《恐龙》

而隋建国是如何做到的呢? 他坦言:“我通过做中山装找到了一个办法,我发现如果你找到一个合适的符号,这个符号可以把很多文化问题、社会问题、经济问题汇聚到一起。那么当你做出来的时候,其实,艺术家根本不应该把自己的个性放进去,你应该为社会、为公众创造这样一个符号,我觉得这个时候大家很容易接受。因为大家都知道这意味着什么,而不是雕塑家告诉别人的“我想说的是。所以这个时候,我想我已经找到了这个方法。”

中国雕塑代表作_中国雕塑作品名称_我国雕塑大家/

我认为艺术家在这种情况下没有自由。 当艺术市场出现的时候,我觉得它给了艺术家很大的自由,让你能够得到个人的发展。 所以让我投票吧,我会投票给市场。 可以肯定的是,我不会说我反对市场。 如果说我反对那是谎言。

——隋建国

“地纲”系列是隋建国艺术命运的入口

隋建国的早期作品“狄刚”系列于1992年首次展出时,被业界称为“中国现代雕塑的代表作品”。 隋建国认为,《狄刚》系列是他艺术命运的入口,“我觉得我的艺术就是消耗我自己的时间、我自己的生命、我自己的身体,只有这样我才能认为这个作品是我的。 ”

中国雕塑代表作_中国雕塑作品名称_我国雕塑大家/

隋建国《狄刚》

批评家贾方舟在1996年撰写的《反思存在、从困境中突破——解读隋建国的艺术》一文中说:“隋建国对雕塑的探索首先从材料的语言开始,用抽象的个性化形式创作改变了传统的雕塑艺术。”雕塑的出现,进而以新的空间概念拓展了雕塑的表现手段,逐渐从架上雕塑过渡到综合性的空间环境和装置,但这种形式的演变只是客观的,在于他的主观表达。他的目标不是简单地尝试材料和创造形式,而是把握自己的存在状态并关注人和社会。”

评论家陆鹏在2009年写的《塑造“时间的形状”——隋建国的艺术》一文中说:“他不可能逃脱语境的直接影响。现实、历史和持续存在的思想氛围存在,构成了隋建国无法摆脱的心理情结,而‘衣钵’就是这种心理情结的具体表现。”

继“狄刚”系列之后,隋建国又创作了“披风”(毛装)系列。 至于创作初衷,他认为有两个原因。 原因之一是强调个人与社会的关系。 它不能再简单地指手画脚了。 这个社会和环境,因为他也是其中的一员,所以是中山装作为文化符号的内容; 另一个原因是他对写实雕塑的理解,“在做中山装之前,我从1989年、1990年开始创作,是为了摆脱学校里学院派的写实雕塑。后来我发现了石头这样的材料,我自己做了”艺术,“背叛”了学术体系。但一段时间后,我发现这其实是一种无能。其实回来面对写实生动的雕塑也是一种挑战。其实中山装是一个转折点。”

我国雕塑大家_中国雕塑代表作_中国雕塑作品名称/

隋建国的《毛装》

评论家栗宪庭在为隋建国2012年个展《被限制的权力》撰写的序言《禁闭与斗争》中表示:“从某种意义上说,隋建国之前的激烈冲突得到了缓解,所以《毛装》的创作过程是隋建国的创作过程。”解决心理冲突的过程,也是脱掉现实主义外壳的过程。这部作品的意义在于,通过这部作品,隋建国找到了传统现实主义塑造方法与当代艺术方法的契合点。

中国雕塑作品名称_中国雕塑代表作_我国雕塑大家/

事实上,我认为做《盲人的肖像》是一种摆脱控制的方式,我认为最终的作品将是一个纯粹的雕塑。 这样可以让雕塑或者泥塑回到原来的状态,也是重新认识雕塑、从头开始、重新生长的好方法。

——隋建国

如果让隋建国投票的话,他会投票给市场。

2006年,隋建国突然有了一种岁月感,因为那一年他刚刚50岁。 孔子说:“五十而知天命。” 用隋建国自己的话说:“所谓‘知命’,就是知道自己已经到了最后期限。我明白了。” 于是他开始创作一些关于时间的作品,比如《时间的形状》、《偏差17.5度》。 尤其是《时间的形状》这件作品,每天需要做一次,但是这个作品是卖不出去的,需要时间和精力。 这对他个人来说意味着什么?

隋建国说:“作为一个艺术家,你参与艺术市场,如果有人买你的作品,你没有理由不卖。特别是在中国,你实际上面临两种情况:一是面对艺术市场,二是面对艺术市场。”其他就是回到美协原来的官方体制,改革开放之前没有艺术市场,一切都是政府和美协决定的,你做得好就会给你称号“功勋艺术家”,给你一点名气,没有多少利润,没有市场。我认为艺术家在那种情况下没有自由。当艺术市场出现时,我认为它给艺术家很大的自由,让你个人发展。所以让我投票,我会投市场。可以肯定的是,我不会说我反对市场。说我反对市场是骗人的。

从这个意义上来说,既然你是一个艺术家,你要和画廊合作,面对市场,通过出售你的作品来继续你的艺术生产,那么你就必须遵守这个规则。 当有人说“我想买你的作品”时,你最多可以告诉他不要花高价买,否则你没有理由说“我不会卖这个作品”。 我觉得这是一个资本循环系统,艺术也不例外。

我国雕塑大家_中国雕塑代表作_中国雕塑作品名称/

隋建国与《时间的形状》

你怎么能拒绝想要购买你作品的人呢? 我认为原因只有一个:他还没有完成。 当然,未完成的作品是不能卖的,所以我想我应该做一个未完成的作品,我就找到了制作《时间的形状》的方法。 反正只要我活着,我每天都会做,什么时候做? 我死了。 我死后卖不卖与我无关。 能不能卖就不用我说了。 我认为这是一个非常好的主意。 ”

陆鹏在《塑造“时间的形状”——隋建国的艺术》一文中写道:“对于这位艺术家来说,时间的一切品质都是用他自己的生命来证明的。50年过去了,艺术家你知道,时间是由生活决定的,而不是由虚幻的文字决定的,我们当然可以说艺术家用物理空间来塑造时间,但对于那些对生活有同样感受的人来说,艺术家已经在用自己的生活来塑造时间了,而且考虑到他看起来最后,我们很难在古代著作中找到比这种对时间的描述更悲观、更持久的哀叹了。”

中国雕塑作品名称_我国雕塑大家_中国雕塑代表作/

我想成为一个非常纯粹的雕塑家,一个非常纯粹的艺术家,但这似乎相当困难。

——隋建国

试图放弃视觉体验,让作品脱离作品本质

2008年,隋建国的作品再次转型,如《盲人肖像》系列。 包括创作方式、技法、表现形式等,都发生了变化。 隋建国试图放弃视觉体验,将作品与作品本质分离,从写实转向表现。 对于这一变化,隋建国表示:“2006年以后,中国的艺术市场开始好转,很多新开的画廊、美术馆都会花钱‘砸’一个开幕式,邀请更多成熟的艺术家。有句话说‘我有’”有钱,就看你有没有想法。 这对艺术家来说是一个彻底的挑战。

中国雕塑作品名称_我国雕塑大家_中国雕塑代表作/

隋建国《盲人肖像》

所以我就开始做,我说,‘给我一个空间,我会根​​据这个空间给你做作品。’ 但当我这样做的时候,我每天回到我的工作室,我发现我的工作室是空的。 我好像每天都在特定的画廊、美术馆工作,但是当我回到工作室不工作的时候,我就觉得哪里不对劲。 后来我想我也应该去工作室工作。 于是《盲人的肖像》就是在这样的背景下问世的。

关键是:当你创作作品时,你无法控制它。 因为艺术被称为视觉艺术,它依靠视觉来控制你的工作过程。 但正因为如此,所有的艺术知识、文化知识都会在幕后限制你。 做《盲人肖像》其实是一种摆脱控制的方式。 当你闭上眼睛时,你根本看不到,即使你想控制也无法控制,所以你只能凭本能工作。 我认为最终的作品将是一个纯粹的雕塑。 这样,雕塑或者泥塑就能回到原来的状态,也是重新认识雕塑的好方法,从头开始,从头开始成长。 当然,忘记以前的所有规则和规定是很困难的。 ”

中国雕塑作品名称_中国雕塑代表作_我国雕塑大家/

不再执着于自己的个性,不再局限于肤浅的艺术追求

曾有人评价隋建国不同时期的作品。 简而言之,他注重个人表达,反映当下现实。 但隋建国并不同意这个观点,“其实我尽量不去反映现实。我作品中的现实并不是我想要反映的,我也不知道它是怎么进来的,所以我我觉得,你让一个艺术家脱离现实,我觉得是不可能的。包括个人的表达,我也是这么想的。我也觉得,如果这个“自我”能够丢掉,那是一件好事。但也很难。你是怎么做到的?你自己的个性、你自己的视野、你的感受永远都会体现在作品中。因为你是与材料对话、处理材料的人。你的本性无法摆脱。也许你越想摆脱它,它可能就越强大。

所以我其实并不提倡个人表达,也不提倡反映现实,这只是一个没有选择的问题,你必须生活。 我想做一个很纯粹的雕塑家,一个很纯粹的艺术家,但这似乎相当困难。”2015年7月9日,隋建国在佩斯北京画廊举办的最新个展《触手可及》是他对雕塑的一种新的理解。如果说隋建国说《盲人肖像》是一次放弃视觉经验的尝试,那么《触手可及》则是艺术家与材料“合作”的结果,追求偶然性和随意性,让雕塑回归。到最原始的状态。

中国雕塑作品名称_我国雕塑大家_中国雕塑代表作/

隋建国在《我的艺术发展线索》中说:“这个过程提醒我,在传统写实语言的运用中,一旦作者不再拘泥于自己的个性,不再拘泥于表面的艺术追求,放弃自我, ——表达就是简单地、无私地、甚至机械地完成对所选择的事物的再现,从而达到一种自给自足的方法,我觉得这其实在某种意义上和我早年向往的庄子是一样的。 ‘无我’和‘万物一体’的境界是一致的。”

材料由北京隋建国艺术基金会提供

中国雕塑代表作_中国雕塑作品名称_我国雕塑大家/

【联系我们】

主编邮箱:iap007@126.com